Гастрономическое путешествие по Азербайджану: 6 дней/5 ночей.
Маршрут: г. Баку (2 ночи) – Заповедник Гобустан – храм Атешгях и гора Янардаг (опционально) – г. Баку (1 ночь)
ПРОГРАММА ЭКСКУРСИОННОГО ТУРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Гастрономический туризм завоёвывает мир! Предлагаем не только увидеть исторические и культурные достопримечательности Азербайджана, но и открыть для себя эту страну со «вкусной» стороны, путешествуя по «гастрономическим» маршрутам и пробуя шедевры национальной кухни. Программа предусматривает посещение самых интересных ресторанов, в которых вы сможете попробовать национальные блюда из тандыра, разные виды плова, свежайшую каспийскую рыбу, нежные кебабы, шербеты, вино, пахлаву, халву и многое другое.
ДЕНЬ 1. ПРИБЫТИЕ В БАКУ. ЗАСЕЛЕНИЕ В ОТЕЛЬ
Основное блюдо: шашлык из баранины считается традиционным блюдом восточной и кавказкой кухни. Во время жарки мясо впитывает в себя изумительный запах древесины, коптится в дыму, тем самым приобретает удивительный аромат и вкус. Замаринованное мясо, приготовленное на дровах или углях, можно по праву называть настоящим шашлыком. Подаваемое к столу блюдо украшают свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью.
ДЕНЬ 2. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО БАКУ И ПОСЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА ГЕЙДАРА АЛИЕВА
Экскурсия продолжится в Старом Городе, сохранившем до наших дней крепостные стены, узкие мощёные улочки и колорит старинного города. Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит 66», «Тегеран 43». На территории Старого Города сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов (XV век), символ города Баку – Девичья Башня (IX век), караван-сараи, мечети и т.д.
Гости посетят мастерскую известного художника Али Шамси, расположенную в Старом Городе (посещение возможно только в присутствии художника в мастерской).
Основное блюдо: садж из баранины – очень вкусное и сочное блюдо, которое готовят специальным способом с использование специальной подставки. Во время приготовления сок от овощей пропитывает мясо и картошку. К столу также будет подана бутылка азербайджанского вина.
Экскурсия завершается посещением культурного Центра имени Гейдара Алиева – комплекса сооружений, построенного по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид.
Основное блюдо: азербайджанский плов с каштанами и мясом, который несколько отличается от привычного среднеазиатского или турецкого. Сначала по-особенному готовят рис, а затем сопутствующие блюда, которые являются как бы добавками к основному. На сливочном топлёном масле, на медленном огне обжаривается нарезанный полукольцами лук с добавлением куркумы. Мясо же тем временем варится отдельно в подсоленной воде, которое в конце обсыпается обжаренным луком с маслом, сушенной алычой и затем жаренными каштанами.
ДЕНЬ 3. ЗАПОВЕДНИК ГОБУСТАН В БАКУ И КУЛИНАРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
После экскурсии группе предоставляется возможность научится готовить национальное блюдо кутаб под руководством профессионального повара.
Основное блюдо на обед: долма – виноградные листья, начиненные отварным фаршем из баранины c рисом.
После кулинарного мастер класса и обеда – небольшая прогулка по центральным улицам Баку и посещение уютной кофейни. Баку становится популярным центром «кофемании» и во время экскурсии гостей ждёт «кофейная пауза» с посещением одной из самых уникальных кофеен Баку – United Coffee Beans. Туристы увидят обжарку, помол и приготовление этого бодрящего ароматного напитка разными способами и узнают интересные факты о кофе и популярном новом движении Third Wave.
ОПЦИОНАЛЬНО (за дополнительную плату) возможна экскурсия в Храм огнепоклонников Атешгях и к горе Янардаг (по запросу, стоимость зависит от количества человек; входит: гид, машина, входые билеты). Начало поездки в 15:00. Азербайджан – одно из немногих мест на земле, где можно наблюдать элементы сохранившегося культа огня и древней религии зороастризма. На территории Азербайджана сохранился такой памятник, как храм Атешгях (буквально «Дом Огня»), расположенный в 30 км от Баку, и «горящая гора» Янардаг» – природная достопримечательность Апшеронского полуострова: природный газ на склоне горы пылает уже несколько тысячелетий и это место до сих пор считается священным.
ДЕНЬ 4. ПОЕЗДКА В ГОРНЫЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Основное блюдо: люля-кебаб – один из видов шашлыка, который готовят из бараньего фарша со специями. Сначала фарш на 20-30 минут ставят в холодильник. Затем из фарша формируют люля в виде сарделек и нанизывают их на шампур. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш и гарнируют луком и зеленью.
Основное блюдо: пити – суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями, который готовят с ночи. Каждая порция готовится в отдельном глиняном горшочке. За 15 минут до готовности в суп добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол блюдо заправляют специями и настоем шафрана, посыпают измельчённой сушёной мятой.
ДЕНЬ 5. ЭКСКУРСИЯ В ШЕКИ И СЕЛЕНИЕ КИШ
Шеки был одним из важных городов Великого шёлкового пути и центром шёлкового производства. Посещение Летнего дворца Шекинских ханов, затем наблюдение за процессом изготовления уникальных сетчатых окон «шебеке» из цветных стекол и деревянных брусков местными ремесленниками. Затем увидим цех по приготовлению вкуснейшей шекинской пахлавы и мастерскую по изготовлению знаменитых шёлковых платков – «келагаи».
Приезд в гости к местной семье, где будет накрыт чайный стол с восточными сладостями и вареньем. Чай в Азербайджане – символ гостеприимства. К чаю подают варенье из айвы, инжира, арбуза, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда и т. д. В чай добавляют чабрец, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь.
Выезд в селение Киш и посещение Албанской церкви – одного из первых христианских храмов на территории Кавказской Албании. На территории храма были найдены захоронения людей, облик которых отличается от нынешних жителей этого региона. В 2003 году церковь была отреставрирована на деньги Норвежского правительства благодаря знаменитому исследователю и путешественнику Туру Хейердалу.
ДЕНЬ 6. ВЫЕЗД ИЗ ОТЕЛЯ. ТРАНСФЕР В АЭРОПОРТ. ПОСЕЩЕНИЕ ВОСТОЧНОГО БАЗАРА
Трансфер в международный аэропорт имени Гейдара Алиева. В зависимости от времени вылета, есть возможность посетить колоритный Восточный базар и купить сувениры, сухофрукты, сладости, азербайджанский чай, орехи и прочее (в случае позднего вылета чемоданы можно оставить в отеле).
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
• Трансферы: аэропорт – отель – аэропорт.
• Проживание в отелях выбранной категории 3*/4*/5* 4 ночи в Баку и 1 ночь в Шеки.
• Завтраки в отеле.
• 4 обеда, 3 ужина, алкогольные напитки (бокал вина каждому гостю) по программе тура.
• 1 бутылка местного вина в подарок каждому гостю.
• Мастер класс по приготовлению национального блюда.
• Комфортабельный транспорт во время экскурсий.
• Услуги русскоговорящего гида.
• Кофейная пауза – один кофейный напиток среднего размера.
• Входные билеты в музеи по программе (исключая билеты во Дворец Ширваншахов и Девичью Башню).
• 1 бутылка воды на человека ежедневно.
• Чайный стол в Шеки в гостях у местной семьи.
В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО:
• Медицинская страховка.
• Дополнительные расходы гостей в отеле.
ОТЕЛИ 3* ПО ПРОГРАММЕ:
• Auroom Hotel или Aksent Hotel, или другой отель соответствующей категории в Баку.
• Macara Sheki City Hotel или другой отель соответствующей категории в Шеки.
За дополнительную оплату категория отеля и тип проживания могут быть изменены.
ОТЕЛИ 4* ПО ПРОГРАММЕ:
• Shah Palace 4* в Баку.
• Sheki Palace Hotel 4* в Шеки.
ОТЕЛИ 5* ПО ПРОГРАММЕ:
• Theatrum Hotel 5* в Баку.
• Marxal Resort & SPA 5* в Шеки.
Условия для детей:
• Дети до 5-ти лет включительно размещаются бесплатно (без дополнительной кровати).
• Дети от 6-ти до 11 лет включительно – скидка в размере 30% от стоимости ½ DBL.