мобильная версия

Азербайджан – кавказский рай для туристов

На протяжении всей своей истории Азербайджан выполнял роль связующего звена между восточной и западной цивилизациями: он был одним из главных перевалочных пунктов знаменитого Шелкового Пути. Эта страна по сей день покоряет своих гостей достопримечательностями и первозданной природой.

Современный Азербайджан больше похож на западное государство, чем на страну бывшего СССР. Его столица — город Баку – считается одним из самых интернациональных. Другие крупные города — Ленкорань, Гянджа.

Источник: Unsplash 

Природа и климат

На территории этой удивительной страны представлено более половины из всех существующих на планете климатических зон. Такому разнообразию Азербайджан обязан высотной поясности. Здесь есть и болотистые низины, и пустынные степи, и снежные горы, и пышные леса, и солнечные пляжи.

Средняя температура здесь также зависит от высоты расположения: столбик термометра в январе колеблется от −10 °C в высокогорьях до +3 °C в низинах. В июле – от +5 °C до +27 °C. Лучшее время для посещения Азербайджана – с апреля по октябрь.

Что посмотреть?

Азербайджан интересен прежде всего как уникальное собрание археологических памятников, некоторым из которых несколько тысяч лет. Например, На Апшеронском полуострове туристы увидят многочисленные руины крепостей и замков.

Храм огнепоклонников – Атешгях (в переводе «Дом Огня») – одна из самых притягательных достопримечательностей Азербайджана. Он находится в окрестностях поселения Сураханы. Это место было Меккой зороастрийцев, которые со всего мира стекались сюда, чтобы воздать хвалу священному огню. Пламя возникало из-за возгорания залежей естественного газа, который вырывался из земли. 

Самой красивой постройкой считается Дворец Шекинских ханов. Фасад резиденции, которая в настоящее время является музеем, покрыт узорами и сюжетными рисунками. 4 июля 2012 года дворцу исполнилось 250 лет.

Старая часть города Баку представляет собой историко-архитектурный комплекс, который называют «Бакинским Акрополем». А в 70 км южнее расположен крупнейший в СНГ образец такого первобытного искусства, как наскальная живопись – Кобыстан (Гобустан).

Шемахы — один из самых старинных и интересных городов, расположенный в 130 км от Баку. Главная его достопримечательность— крепость Гыз-Галасы, за которой закреплен статус центра ковроткачества и виноделия.

Источник: Unsplash

Город Ленкорань находится на самой границе с Ираном. Здесь стоит посмотреть на Ленкоранскую крепость (XVIII в.) и мечеть Кичик-Базар (XIX в.).

Город Нахичевань — один из древнейших в Азербайджане. Главной его достопримечательностью считаются знаменитые Худаферинские мосты через Аракс (XII–XIII вв.), мавзолеи Юсуфа-ибн-Кусейира (1161 г.) и Момине-Хатун (1186 г.), крепость Гяур-Кала, а также Литературный и Исторический музеи.

Среди путешественников, отправляющихся в Азербайджан, популярны не только экскурсионные туры (к историческим местам Исмаиллы, Шамахы, Гах,Баку, Шеки, Ярдымлы, Губа и т. д.), но и пляжный отдых (Баку, Сиязан, Худат, Ленкорань, Хачмаз, Астара), лечебные туры и отдых на термальных водах (Масаллы, Нафталан, Гянджа, Гусары, Баку). Кроме того, в стране множество уникальных культурных объектов, в том числе около полутора сотен музеев и галерей, мечети, театры, крепости.

Существует несколько теорий о том, почему Азербайджан называют Страной огня, но точная причина происхождения названия не установлена. Некоторые связывают его с древнегреческой легендой о Прометее, которого Зевс приковал к горам Кавказа за то, что тот похитил огонь Олимпа для людей.

Где остановиться?

В столице Азербайджана расположены представительства крупнейших гостиничных сетей мира — Hilton, Нoliday Inn, Ritz-Carlton, Missoni, Radisson, Hyatt, Park Inn и SAS. Гости этой страны откроют для себя прекрасный выбор как высококлассных, так и демократичных отелей: туры туда можно забронировать на нашем сайте.

Что попробовать?

Местная кухня отличается обилием разнообразных мясных, рыбных и овощных блюд, сдобренных ароматной зеленью и множеством пикантных специй. Для приготовления многих кушаний используется мелко нарубленный курдючный жир. Популярны мучные первые блюда, а также рецепты на основе свежего и кислого молока.

Вторые блюда готовят в основном из баранины, а также из дичи, домашней птицы, риса и овощей. Пожалуй, коронное блюдо, которым славится Азербайджан — это плов. В стране практикуют более сорока вариантов его приготовления! Также стоит отметить местные шашлыки, всемирно известный люля-кебаб и долма с виноградными листьями. 

Источник: Unsplash

Сладких десертов в национальной кухне не так много. Прежде всего это халва, пахлава, рахат-лукум, козинаки, заливной инжир и шербет.

Что касается порядка подачи блюд, то в первую очередь здесь пьют чай (главным образом, черный байховый), затем сервируются вторые блюда. После обеда часто подают довгу – кисломолочный суп с зеленью.

Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане буквально всюду. Чай в этих заведениях подают в маленьких пузатых стаканчиках. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из инжира, грецкого ореха, белой черешни, вишни, кизила и даже арбуза.

Азербайджан всегда славился своими непревзойденными винами: согласно результатам раскопок, этот напиток стали делать здесь еще в III веке до нашей эры. И, несмотря на печально известную вырубку виноградников в 80-е годы прошлого века, азербайджанские вина вернули себе былую славу.

Язык

Государственный язык – азербайджанский. Русский язык также является довольно распространенным. В Баку молодежь владеет на достойном уровне английским и другими европейскими языками, например, французским и немецким.

Деньги

Национальная валюта Азербайджана – новый манат (100 гяпиков; 1 манат = ~ 42 рубля).

Обменные пункты и банкоматы, через которые можно снять как манаты, так и доллары, расположены в крупных городах повсеместно. В торговых центрах, крупных супермаркетах и отелях к оплате принимаются кредитные карты.

Виза

Гражданам России, въезжающим в страну на срок не более 90 дней, виза не требуется.

Время

Не отличается от московского.

Религия

Основная религия – ислам. Около 70% всех мусульман страны – шииты, 30% – сунниты. В Азербайджане имеются также православная и иудейская общины.

На чем передвигаться?

Между городами Азербайджана налажены автобусные маршруты. Автовокзал обычно находится рядом с городским рынком. До часу ночи работает метро. В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее, также вполне уместен торг.

Чаевые

Чаевые обычно уже входят в стоимость заказа и составляют 5–10% от суммы счета. Если такой графы в счете не обнаружилось, можно добавить от себя 10%. Носильщику можно дать 3–5 манат. Таксистам давать чаевые не принято.

Что привезти?

Из Азербайджана туристы везут керамику, местный шелк, товары ремесленного производства, знаменитые ковры, нарды, металлическую посуду и легендарные кепки-«аэродромы». Из съедобных сувениров можно приобрести бакинскую пахлаву, черную икру, ароматические травы и специи.

Некоторые магазины принимают к оплате американские доллары. Цены договорные, поэтому торговаться можно и нужно.

Что взять на заметку?

В Азербайджане разрешена свободная фото- и видеосъемка везде, за исключением метрополитена (здесь понадобится письменное разрешение администрации). Водопроводная вода считается безопасной для употребления, но лучше использовать бутилированную или кипяченую.

Поиск туров
Город вылета
Москва
Страна
Курорт
Даты заезда
09.04 - 13.04
<Пред
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
След>
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Кол-во дней
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31