Полезная информация о Грузии

Грузия славится чистейшим горным воздухом, уникальными хвойными лесами, прекрасными лугами, озерами и целебными минеральными источниками, а также святынями-памятниками раннехристианской культуры. На весь мир знамениты местные курорты: Боржоми, Сухуми, Гагра, Батуми и другие. Всего на территории Грузии несколько сотен туристических центров различной направленности на берегу Черного моря.
Разница во времени между Тбилиси и Москвой составляет +1 час.
Валюта – лари (введена в 1995 г.).
Как добраться
Из Москвы можно отправиться в Тбилиси рейсом из «Домодедово» на самолетах Georgian Airways и S7, а также Belavia и Ukrain Airlines. Время в пути составляет 2 часа 40 минут. Авиалинии Georgian Airways позволяют также напрямую долететь из Москвы в Батуми.
Виза
Для въезда граждан Российской Федерации в Грузию визы не требуются. Разрешенный срок пребывания в стране – до 1 года.
Действительность паспорта:
Въезд в Грузию гражданина России осуществляется по действительному загранпаспорту при любой дате срока окончания его действия.
Таможня
- Спиртное и сигареты – беспошлинно можно ввезти 200 сигарет, 50 сигарилл, 50 сигар, 250 г табака, 4 л любых алкогольных напитков; овощи, фрукты, макаронные изделия, сахар, орехи – стоимостью, не превышающей 500 лари (208 долл. США), и весом до 30 кг.
- Ювелирные украшения и драгоценности, предназначенные для личного пользования, таможенным налогом не облагаются.
- Валюта – при въезде/выезде с территории Грузии необходимо декларировать наличную валюту, чеки и другие ценные бумаги на сумму свыше 30 000 лари (12 500 долл. США). Ввоз и вывоз наличных денежных средств в национальной или иностранной валюте (кроме предусмотренных для использования в нумизматических целях), а также ценных бумаг на сумму не более 30 тысяч лари таможенным налогом не облагается.
- Автомобили – если гражданин иностранного государства въезжает на территорию Грузии на автомобиле, зарегистрированном в другой стране, в его паспорт крепится соответствующий стикер и ставится сургучная печать. Срок действия стикера – 90 дней. До истечения указанного срока автотранспортное средство должно покинуть территорию Грузии, или в отношении него будут осуществлены соответствующие таможенные процедуры.
- Прочее – другие товары таможенному декларированию не подлежат, если их стоимость не превышает 1 000 лари, а в случае доставки авиатранспортом их стоимость и вес не должны превышать 3 000 лари и 50 кг соответственно. Исключением являются нефтепродукты и строительные материалы.
- Налог на импорт – таможенный сбор предусмотрен для перемещаемых через таможенную границу товаров таможенной стоимостью:
∗ до 3 000 лари на одну декларацию – 5 евро в эквиваленте в грузинских лари;
∗ от 3 000 лари и больше на одну декларацию – 60 евро в эквиваленте в грузинских лари;
Таможенный налог:
∗ 5 или 12 % от таможенной стоимости товара (с учетом ставки на конкретный товар). Ставки фиксированного налога установлены только на алкогольные напитки;
∗ налог на добавленную стоимость (НДС) – 18 %;
∗акциз – фиксированный налог на отдельный товар.
При ввозе в Грузию обязательному таможенному декларированию подлежат:
∗ товары, предназначенные для коммерческой деятельности;
∗оружие, взрывчатые вещества;
∗наркотические, психотропные средства;
∗ предметы искусства и антиквариата;
∗ растения и животные (их части или полученная из них продукция), для изделий, изготовленных из растений или животных, находящихся на грани исчезновения (CITES), необходимо специальное разрешение.;
∗ радиоэлектронные устройства высоких частот или средства связи;
∗радиоактивные средства.
Ветеринарный контроль:
Для ввоза домашних животных необходим ветеринарный паспорт с отметкой ветеринарной службы РФ, подтверждающей, что животное здорово.
Деньги
Валюту можно обменять в банках или обменных пунктах, которые зачастую открыты круглые сутки, и курс в них бывает наиболее выгодный. Как и в любой другой стране, с уличными менялами в Грузии лучше не иметь дела — существует риск столкнуться с мошенничеством. Банкоматы в городах установлены повсеместно. В больших ресторанах, магазинах и гостиницах можно расплатиться кредитной картой, однако наличные все же стоит иметь при себе. Также в стране есть возможность получить денежный перевод Western Union.
Климат
На западе страны преобладает субтропический климат, который постепенно переходит в умеренный на востоке. Лето на побережье Грузии влажное и достаточно жаркое: в июле температура составляет +24.. 27 °C, зимой же — около +4.. 8 °C. Чем дальше вглубь материка, тем больше перепады температур по сезонам: до +38.. 40 °C летом и минусовые показатели зимой (в горах до −15.. 20 °C). Снег здесь лежит с начала ноября до конца марта. На протяжении всего года количество осадков довольно значительное.
Лучше всего в Грузию ехать с мая по июнь и в сентябре: в это время на всей территории страны солнечно и тепло, но нет сильного зноя. В июле-августе хорошо на черноморских курортах: прохладу здесь приносит горный воздух и морской бриз. Перед поездкой в любое время года рекомендуется заранее ознакомиться с прогнозом погоды.
Дружелюбный грузинский пейзаж
Транспорт
Из видов общественного транспорта в Грузии доступны самолеты, поезда, автобусы, маршрутки. Последние два связывают фактически все населенные пункты страны. Местные маршрутки называются «самаршруто», их стоянки обычно расположены у рынков или на городском вокзале.
- Автобусы ходят по расписанию, обычно с 8 до 18 часов, и обойдутся дешевле, чем маршрутные такси.
- По маршруту Тбилиси — Батуми ежедневно курсируют самолеты Georgian Airways.
- В Тбилиси есть метро, автобусы и маршрутки, а также множество такси — и официальные, и «частники». О цене поездки рекомендуется договариваться заранее: счетчики в машинах встречаются нечасто.
- Также можно арендовать машину. Стоимость аренды автотранспортного средства — около 100 долл. США в сутки. Возможна аренда автомобиля с водителем.
Чаевые составляют 5–10 % от суммы счета, однако строгих правил в этом отношении нет. Можно просто оставить сдачу после оплаты услуг.
Правила обязательного страхования транспортного средства при въезде на территорию Грузии:
- 15 декабря 2017 года принят Закон Грузии «Об обязательном страховании гражданской ответственности водителя транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, при передвижении по территории Грузии».
- Согласно Закону, с 1 марта 2018 года владелец/водитель транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, при въезде на территорию Грузии обязан застраховать свою гражданскую ответственность за принадлежащее ему транспортное средство на весь период пребывания в стране.
- 26 января 2018 года для оказания соответствующих услуг основан «Центр обязательного страхования». Страховые полисы можно приобрести в филиалах Центра, расположенных вблизи соответствующих таможенных пунктов (Садахло, Красный мост, Казбеги, Сарпи), а также через страхового агента или страхового брокера, либо путем электронно-технической оплаты.
Возможность использования национального российского водительского удостоверения:
На территории Грузии российские граждане могут использовать национальные водительские удостоверения до 1 года. Наличие международных прав не требуется.
Что привезти
Среди самых популярных грузинских сувениров – домотканые ковры, ювелирные украшения с драгоценными камнями, национальные кинжалы, глиняные, стеклянные и роговые сосуды для вина, керамика, эмаль, шали и обувь, а также традиционные куклы. Из деликатесов из страны привозят сыры, травы и пряности, вина и коньяки, а также виноградную водку «чача». Также можно приобрести репродукции знаменитых картин: в галереях Тбилиси представлены работы «а-ля Пиросмани» и другие полотна в стиле примитивизма.
Практика оформления tax free
- В Грузии задействована система tax free. Ряд крупных магазинов получили право выдавать специальные чеки на возврат налога на добавленную стоимость. При этом НДС составляет 18 %, а с возвращаемой суммы удерживаются комиссионные банка за обслуживание – 3 %.
- Возврат НДС осуществляется в аэропортах Тбилиси, Кутаиси, Батуми до пересечения экономической границы Грузии, где иностранный гражданин должен предоставить указанный чек уполномоченному лицу Службы доходов Грузии.
- Возврат НДС осуществляется при условии вывоза товара не позднее 3 месяцев со дня приобретения.
НДС не возвращается в случае приобретения следующих товаров:
- транспортных средств;
- слитков золота свыше 125 г;
- драгоценных камней;
- товаров, которые требуют разрешения или лицензии на вывоз.
Кухня
Грузинская кухня начинается, как известно, не с блюд, а с вина и тостов. А главный ингредиент кушаний – пожалуй, радушная и гостеприимная атмосфера хозяев, устроивших застолье. Свежайшие продукты и большие порции завершают картину.
Шашлык в Грузии едят руками, как и хинкали.
- Национальная кухня – это многообразие видов мяса и птицы, сыров и молочных продуктов, овощей, зелени и пряных трав, а также соусы. К каждой трапезе на стол непременно подают бутыль вина. Самые популярные традиционные блюда – хинкали, хачапури, суп-харчо, сулугуни, сациви, шашлыки-мивади, овощное рагу «аджабсандали», копченые колбаски, долма, чахохбили, лобио, кутабы. Вместо хлеба здесь любят подавать кукурузные лепешки «мчади», либо густую кукурузную кашу «гоми».
- Вино на территории нынешней Грузии стали производить еще в пятом тысячелетии до нашей эры, и сегодня здесь культивируется более пятисот разновидностей виноградной лозы, потому и вин здесь множество сортов: красные «Хванчкара», «Киндзмараули», «Саперави», «Ахашени», «Мукузани», «Телиани», белые «Цинандали», «Кахети», «Тбилисури».
- Любителям газированных напитков придутся по вкусу «воды Лагидзе» на основе тархуна и натуральных фруктовых соков. Конечно, обязательно стоит попробовать знаменитую на весь мир минеральную воду «Боржоми», а также «Набеглави» и множество других марок.
Грузию нередко называют родиной вина: ведь именно на территории этой страны были обнаружены древнейшие обломки винных кувшинов и следы виноградной лозы.
Что посмотреть
Примечательные места Грузии — это множество старинных храмов и крепостей, дворцы грузинских правителей, карстовые пещеры и города в скалах, колоритные деревушки Верхнего Сванети, монастыри и национальные парки.
- Главные достопримечательности грузинской столицы — внушительные соборы и церкви: крепость Нарикала на берегу Куры, собор Святой Троицы и церковь Метехи, Анчисхати — древнейший собор Тбилиси, построенный в VI в., собор Земо Бетлеми (Рождества) XVIII в., церковь Джварисмама (XVI в.) и Квашвети, а также образцы католической архитектуры: церковь Богоматери и кафедральная церковь Святых Петра и Павла, выполненная в стиле барокко. Исторический центр Тбилиси состоит из узких улочек с постройками XVIII–XIX вв. А недалеко от столицы стоит посетить монастырь Джвари и древний город Мцхета, бывший некогда центром Грузинского царства.
- Среди грузинских замков и крепостей наиболее популярен великолепный Харцвиси (XII в.), крепость Гонио, укрепленное поселение Сигнахи над красивейшей Алазанской долиной, монастырь Гелати, сторожевые башни Местии, оборонительные сооружения в Дманиси, Тмогви — миниатюрная крепость, держащаяся почти на отвесной скале, укрепленное село Шатили возле самой границы с Россией.
- Знамениты пещерные сооружения Грузии, например, скальный монастырь Вардзиа, основанный царицей Тамарой в XII в. для защиты от набегов монгольских войск. Здесь до сих пор действуют фрагменты древней системы орошения. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в VI в., неоднократно расширялся в IX и XII вв., здесь сохранились уникальные фрески. Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории страны. Здесь можно увидеть руины религиозных и общественных сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий.
Вид на пещерный город Уплисцихе
- Любителей таинственных чудес нашей планеты заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, длиной в несколько десятков километров с подземными озерами, реками, и гротами.
Советы
Для туристов в Грузии обстановка достаточно безопасная: можно выходить на улицу с наступлением темноты, соблюдая, конечно, элементарные меры предосторожности – не стоит брать с собой много денег, надевать вызывающие драгоценности на прогулку и оставлять без присмотра вещи. Ценности лучше оставить в сейфе отеля. Пить рекомендуется бутилированную или кипяченую воду. В беседах лучше не касаться темы грузино-абхазского конфликта и событий 2008 года в Южной Осетии.
Для тех, кто хочет попробовать хотя бы с десяток сортов отменного домашнего вина, привезти в качестве сувенира трогательную картину а-ля Пиросмани, наесться шашлыков в старом Тбилиси и впечатлиться древним зодчеством скальных монастырей, туроператор «Пантеон» подберет лучшие туры в Грузию.
Праздничные и нерабочие дни:
- с 1 по 3 января – Новый год;
- с 7 по 9 января – Рождество;
- 19 января – Крещение;
- 3 марта – День матери;
- 8 марта – Международный женский день;
- 9 апреля – День памяти погибших;
- Пасха;
- 26 мая – День независимости;
- 28 августа – Успение Богородицы;
- 14 октября – грузинский православный праздник Светицховлоба;
- 23 ноября – День Святого Георгия.