В рамках программы туристического ребрендинга Греции принято решение объявить 2013 год на Санторини годом гастрономии. С соответствующим предложением, которое рассмотрели и одобрили местные власти, вышел муниципалитет Тиры.
Решение о проведении на острове года гастрономии не случайно. Санторини уже давно славится одним из лучших мест для отдыха гурманов со всего мира. Кроме того, местную кухню превозносят рестораторы и журналисты, являющиеся поклонниками греческих ресторанов, таверн и виноделен.
Среди лакомств традиционной кухни Санторини - местные салаты, толченый горох всевозможных сортов, белые баклажаны, фаршированные круглые цуккини, омлеты, печеные каперсы, свежий сыр, колбасы, хлебные сухарики, приправленные шафраном.
В основном, блюда готовятся из сельскохозяйственной продукции местного производства. При этом, садоводы здесь выводят почти эксклюзивные сорта овощей и фруктов, а поэтому не удивительно, что на острове вкусная, разнообразная и здоровая кухня, слава о которой распространена по всему миру.
По мнению местных властей, демонстрация кулинарных талантов островитян поможет укрепить позиции острова на туристическом рынке и будет способствовать продвижению нового имиджа Греции за рубежом.
Apochti (деликатес из свинины)
Это центральная часть свиной корейки, и, если ее правильно обработать, то такое мясо можно использовать для приготовления блюд спустя несколько дней после приобретения. Для того, чтобы приготовить такую свинину, вам потребуется сначала хорошо ее промыть под проточной водой, потом натереть солью и дать настояться в течение двух часов. Потом свинина вымачивается в уксусе в течение трех дней. После этого мясо нужно вынуть из уксуса, натереть молотой корицей и дать постоять еще 6 часов. Затем для приготовления мяса используют чабер, листья и стебли которого можно измельчить. С этой приправой свинина должна настояться также около 6 часов. В заключении к свинине добавляют смесь черного перца и немного корицы, после чего оставляют еще на 6 часов. После того, как мясо немного затвердеет, его можно подавать на стол.
Сыр Chlorotyri
Это разновидность сыра, попробовать который можно только на Санторини. Это белый кремообразный сыр, немного кисловатый на вкус. Его изготавливают из козьего молока. Обычно его намазывают на хлеб или используют для приготовления салатов с помидорами черри, сухариками, листьями салата и анчоусами.
Томаты черри
Впервые этот сорт томата появился на острове в 1850 году. Жители Санторини утверждают, что семена были привезены греческими моряками с берегов Суэцкого канала, где они впервые вкусили это плод.
Томаты черри небольшого размера, обычно ярко-красного цвета, немного вытянутые по бокам, слабокислые на вкус. Свое название они получили из-за схожести по размерам с черешней.
Высаживаются эти томаты в конце февраля, прореживают их в апреле, потом их прививают, а урожай собирают в середине июня.
Если вы собираетесь отдохнуть на Санторини, то вам непременно следует попробовать томатные шарики (pseftokeftedes)
Каперсы
Цветки каперсов называю летними «розами» Средиземноморья. Они гроздьями свисают с южных расщелин скал Кальдеры и со стен белых кикладских домов.
Из-за своего маленького размера и своеобразного вкуса каперсы в основном используются как приправы к различным блюдам и соусам. Собирают их в мае, июне и июле, когда их размер не превышает размера небольшого боба. Затем в течение 10 дней каперсы вымачиваются в воде. Если вы хотите, чтобы они приобрели более сладковатый вкус, то вам нужно часто менять воду. После вымачивания каперсы помешаются в уксус с солью и закатываются в стеклянные банки.
Горох фава
Фавус — вот как бобы это сорта гороха назывались на латинском, отсюда и пошло их название фава.
Этот сорт гороха известен по всей Греции. Почему так? Во-первых, пюре из этого гороха потрясающее на вкус, во-вторых, оно достаточно быстро готовятся. Пюре является основным ингредиентом к различным блюдам: оно отлично сочетается с томатным соусом, каперсами, луком, мясом, осьминогами и приправами, такими как мята и петрушка.
Стоимость гороха фава достаточно высока благодаря его удобству в приготовлении, восхитительному вкусу и возможности использования в различных блюдах.
Белые баклажаны
Это уникальные овощи необычного белого цвета и восхитительного вкуса. Все знают, что баклажаны имеют темно фиолетовый цвет, но это правило не относятся к баклажанам с Санторини.
Эти белые плоды сладковатые на вкус и содержат очень мало семян. При приготовлении их обычно запекают или добавляют в салат. При запекании белые баклажаны впитывают небольшое количество масла.