Вулканическая почва Санторини и его благоприятный климат придают выращенному на острове винограду неповторимый, «санторинский» вкус. Поэтому виноделие – традиционное занятие местных жителей уже более трех с половиной тысяч лет.
Для производства большинства санторинских вин используется растущий только на этом острове особый вид винограда Assyrtiko. Он используется как самостоятельно, так и в букете с сортами Athiri и Aidani.
Так, путем смешивания сортов Assyrtiko и Aidani из высушенного на солнце винограда производят превосходное всемирно известное сладкое вино Vinsanto. Это самое знаменитое вино на острове, его выдержка – не менее трех лет. Возраст хорошего Vinsanto может превышать и 100 лет. Название данного сорта означает "вино из Санторини".
Vinsanto имеет привкус карамели, ириса и сухофруктов, что позволяет ему прекрасно сочетаться со сладостями, особенно с шоколадом. Путешествуя по острову, обязательно побалуйте себя свежим, насыщенным вкусом этого божественного напитка. Кстати, считается, что виноделию людей научил греческий бог Дионис, и по окончании сбора урожая винограда местные жители до сих пор устраивают праздники в его честь.